Сергей Гречихо: Самбо — это на всю жизнь!

20 мая 2012 года

Если бы на чемпионате Европы по самбо, завершившемся сегодня в Москве, вручался приз «За волю к победе», главным претендентом на него стал бы литовский спортсмен Сергей Гречихо. По ходу финального поединка в весовой категории до 68 кг в турнире по боевому самбо Сергей проигрывал румыну Валерию Тигиняну со счетом 1:9 (!), однако сумел провести очень оригинальный и зрелищный болевой прием и завоевал титул чемпиона континента. Сразу после окончания финального поединка Гречихо эмоционально праздновал свою победу, запрыгнув на плечи тренеру литовской сборной.

— Радость от этой победы длится долго, она быстро не проходит, — сказал новоиспеченный и уже заметно успокоившийся чемпион Европы сайту www.eurosambo.com через несколько минут после торжественной церемонии награждения.

— Насколько мне известно, вы дважды становились чемпионом мира, однако золотой медали европейского первенства в вашей коллекции не было...
— Да, для меня это был дополнительный стимул на московском чемпионате Европы. Очень хотелось, чтобы на душе стало спокойно от того, что я выиграл континентальное золото. Любая победа — это и хорошая память на будущее, и достойная оценка огромного труда, вложенного в этот успех. Причем не только лично моего труда, а усилий тренера, родителей, спарринг-партнеров. В одиночку никогда ничего не добьешься, поэтому я очень благодарен всем тем, кто мне помогал.

— Как давно вы занимаетесь боевым самбо?
— У нас разрешают выступать на соревнованиях с 18 лет, но я увлекся этим видом единоборств с самого раннего детства. Смотрел боевое самбо, бои без правил по телевизору, лучшие из них записывал на видео. А затем и сам стал принимать участие в турнирах.

— У вас были кумиры или бойцы, на которых вы хотели быть похожим?
— Могу назвать своими кумирами Михаила Ильюхина и Николая Зуева из российской сборной, которые выступали в боях без правил. У нас в Литве транслировали поединки с их участием, и я старался не пропустить ни одного движения этих бойцов. Кумиры всегда были, есть и будут...

— Сейчас в финальном поединке вы продемонстрировали весьма оригинальный переход на болевой прием на ногу. Это ваш фирменный прием?
— Не сказал бы, что фирменный, но иногда получается. Считаю, это и публике интересно, и для соперника может оказаться неожиданностью.

— С молдаванином Тигиняну до этого финала встречаться приходилось?
— Нет, сегодня был первый очный поединок с ним. Да и боев Тигиняну я не видел, поэтому было довольно-таки тяжело настроиться на этот бой. Абсолютно не имел представления, чего ждать от этого соперника. Наверное, поэтому получилось так, что по ходу встречи я серьезно проигрывал.

— Каким образом при счете 1:9 на табло вам удалось не сломаться и вырвать победу?
— Стараюсь не опускать руки в любой ситуации, всегда идти до конца. Кроме того, не следует забывать, что любой поединок можно выиграть досрочно, болевым приемом или нокаутом. Поэтому на броски, которые проводит соперник, я особого внимания не обращаю. Когда борьба идет очко в очко, тогда еще можно осторожничать. А если терять уже нечего, как было сегодня, предпочитаю рискнуть. Как видите, получилось (улыбается).

— Чему вы отдаете приоритет на ковре: ударам или борцовским приемам?
— Это, в первую очередь, зависит от соперника. Если видишь, что соперник делает упор на борьбу, можно заставить его побоксировать. А с «ударником» наоборот надо больше бороться. Но моей сильной стороной с самого детства все равно была борьба. Это уже засело глубоко в подсознании: даже если я хочу во время поединка перейти на удары, самбистская натура все равно вылезает наружу (улыбается). Самбо — это на всю жизнь!

17—21 мая 2012 года Чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо Мужчины, Женщины, Мужчины (Боевое самбо)  Россия, Москва