Александр Жуков: «Я уверен, что самбо покажет себя на Европейских играх в Баку»

10 апреля 2015 года

В Москве сегодня состоялась презентация I Европейских игр в Баку при организации Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

В мероприятии принял участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Дмитрий Олегович Рогозин, президет Всероссийской и Европейской федерации самбо Сергей Елисеев, депутаты Государственной Думы.

Со вступительной речью к гостям мероприятия обратилась первая леди Азербайджана, глава Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, глава Оргкомитета I Европейских игр Мехрибан Алиева. Затем были продемонстрированы два фильма — об организации Евроигр и Азербайджане. После этого с российской стороны выступил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Россию на I Европейских играх в Баку представят сильнейшие спортсмены, и это шанс для страны показать в самом лучшем виде и неолимпийские виды спорта, — заявил президент Олимпийского комитета.

На вопрос, чем хороши Европейские игры и не являются ли они какой-то альтернативой Олимпийским, Александр Жуков ответил: «Хороши тем, что Европа получает свои игры, которые давно уже есть у Америки, у Азии, и я думаю, что это будет одним из важнейших соревнований сезона, и вообще мне кажется, что эти Игры имеют очень большую перспективу. Мало того, что девять видов спорта на этих Играх будут отборочными к Олимпиаде, то есть наверняка там будут выступать все сильнейшие спортсмены, но и просто мне кажется, это очень интересно, когда сильнейшие европейские спортсмены собираются в одном месте».

Говоря о перспективах для других, неолимпийских видов спорта, Александр Жуков указал, что это колоссальный шанс для того, чтобы продвинуться в олимпийскую программу. «Для нас, например, очень важно, что самбо стало частью этих Игр, и я уверен, что это шанс показать вид спорта в самом лучшем виде», — отметил он.

«Европейский Олимпийский комитет принял важное и правильное решение — Европе нужны были свои игры. Замечательно, что эти первые Евроигры отданы великолепному прекрасному городу Баку, Азербайджану. Это действительно очень правильное решение, мы знаем, как любят спорт в Азербайджане, и знаем, что Баку блестяще провел очень много крупных соревнований, имеет колоссальный опыт. Мы знаем, как любят и развивают спорт в Азербайджане. Это на самом деле так — я несколько раз побывал в Баку и убедился, что это не просто прекрасный великолепный город, но и потрясающе спортивный город. Прекрасная олимпийская деревня, она производит потрясающее впечатление. Стадионы на набережной, все спортивные сооружения самого высшего класса. Я нисколько не сомневаюсь, что Баку проведет эти игры блестяще. Это новые соревнования, многие не знают, что такое Евроигры — их никогда не было, даже сомневаются, что с ними будет дальше. Важно, что первые игры пройдут там, где их наверняка проведут блестяще. Это залог их дальнейшего успеха», — подчеркнул глава ОКР.

«Мы в России очень серьезно относимся к соревнованиям и хотим послать в Баку сильнейших спортсменов. Здорово, что будут представлены и неолимпийские виды спорта — мы очень признательны хозяевам за включение в программу самбо, которое очень важно для нас. Я уверен, что самбо покажет себя на этих играх — по крайней мере, мы сделаем шаг, чтобы продвинуть самбо в олимпийскую программу», — отметил Александр Жуков.

21—23 июня 2015 года I Европейские игры по самбо Мужчины, Женщины  Азербайджан , Баку